Реестр экспертов по условиям труда (СОУТ)
Эксперты организации, проводящей специальную оценку условий труда
С 1 января 2014 г. вступил в силу Федеральный закон №
Федеральный закон предъявляет требования к экспертам организации, проводящей специальную оценку условий труда, которые заключаются в следующем:
- «наличие высшего образования;
- наличие дополнительного профессионального образования, содержание дополнительной профессиональной программы которого предусматривает изучение вопросов оценки условий труда в объеме не менее чем семьдесят два часа;
- наличие опыта практической работы в области оценки условий труда, в том числе в области аттестации рабочих мест по условиям труда, не менее трех лет» (ст.20, п.3 ФЗ№ 426).
Эксперт — неотъемлемая ключевая единица организации, проводящей специальную оценку условий труда. В организации должно быть «не менее пяти экспертов» (ст. 19, п.1 ФЗ№ 426). Все эксперты НЦОТ имеют необходимый опыт работы (от трех до десяти лет) в сфере оценки условий труда и соответствуют всем требованиям действующего законодательства.
Процесс обучения и аттестация экспертов СОУТ
Национальный Центр Охраны Труда, обладая выстроенными системами менеджмента качества (Сертификат ВТО, Сертификат ИСО 9001) и действующим Отделом корпоративного обучения, проводит обучение и оценку знаний экспертов во всех подразделениях компании в соответствии с установленными требованиями. Так, 15 января 2014 г. в НЦОТ был издан приказ об обучении с последующей аттестацией знаний в области оценки условий труда.
Процесс обучения и аттестации на квалификацию «эксперт» по специальной оценке условий труда состоит из следующих этапов:
- издание Положения и Приказа об обучении и аттестации;
- обучение;
- проверка знаний по утвержденным вопросам/билетам (аттестация) при участии Комиссии НЦОТ и независимого эксперта;— издание Приказа о результатах аттестации и присуждении квалификации «эксперт» успешно прошедшим проверку знаний;
- ознакомление с должностной инструкцией эксперта СОУТ;
- вручение Сертификата о присвоении квалификации «эксперт».
Помимо обучения и аттестации по оценке условий труда, эксперты НЦОТ получают дополнительные знания в таких областях, как клиентоориентированность, переговорный процесс, основы документооборота, договорной процесс.
Кто может стать экспертом по специальной оценке условий труда?
Специалисты из любого региона Российской Федерации, соответствующие требованиям Федерального закона №
Все наши эксперты проходят специализированное обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации в целях подготовки экспертов по специальной оценке условий труда в размере 72 часов.
Сотрудников, успешно прошедших проверку знаний, мы рекомендуем для зачисления в Реестр экспертов организаций, проводящих специальную оценку условий труда, который будет вести Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
Что мы предлагаем
Если вы
- сможете пройти проверку знаний (аттестацию) по специальной оценке условий труда;
- хотите войти в Реестр экспертов организаций, проводящих специальную оценку условий труда,
Вы получаете:
- гарантированное трудоустройство в своем регионе;
- доход успешного эксперта может достигать до 300 000 рублей в месяц вне зависимости от региона;
- финансовую поддержку для вступления в Реестр экспертов при Минтруде, проводящих специальную оценку условий труда.
УЗНАЙТЕ КАК СТАТЬ ЭКСПЕРТОМ ПО ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА?
Что бы стать членом сообщества требуется:
- Высшее образование (желательно техническое);
- Опыт работы в области оценки условий труда, в том числе в области аттестации рабочих мест по условиям труда, не менее 3 лет (подтвержденный трудовой книжкой);
- Наличие действующего удостоверения о повышении квалификации в области оценки условий труда (оценка соответствия условий труда гигиеническим нормативам (химические, биологические, физические, психофизические факторы); оценка обеспеченности работников СИЗ; комплексная оценка условий труда на рабочих местах);
- Знание сертифицированных программных комплексов (опыт работы с ПК «Аттестация-5») обязателен;
- Опыт работы с автоматическими учетно-управленческими системами (CRM-системы) будет являться преимуществом;
- Опыт взаимодействия с государственными органами по надзору в сфере ОТ;
- Знание нормативной базы и процедуры оформления соответствующей документации.