Всероссийский Съезд аттестующих организаций — HSAC

Всероссийский Съезд аттестующих организаций

 

 

9 декабря состоялся первый Всероссийский Съезд аттестующих организаций.

"Этот съезд - начало активного диалога с участниками системы управления охраной труда, - заявил в своем вступительном слове заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Александр Львович Сафонов. - Вместе мы должны определить подходы к дальнейшему совершенствованию системы, и отправной точкой должна стать аттестация рабочих мест по условиям труда".


В Съезде приняли участие представители аттестующих организаций со всей страны, Минздравсоцразвития России, Фонда социального страхования, Федерального агентства по труду и занятости, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, представители работодателей и профсоюзов, научных организаций.

Скачать "Программу всероссийского съезда аттестующих организаций"

В рамках мероприятия участники обсудили актуальные проблемы деятельности аттестующих организаций, направления совершенствования нормативной правовой базы по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, практические вопросы аккредитации испытательных лабораторий.

В своем докладе "Основные направления развития системы оказания услуг в области охраны труда. О требованиях к деятельности аттестующих организаций в условиях реформирования системы государственного управления охраной труда. Об уголовной и административной ответственности руководителей организаций, оказывающих услуги в области аттестации рабочих мест" заместитель Министра Александр Львович Сафонов заявил: "Необходимо навести порядок в этой сфере, поскольку зачастую оценка состояния рабочего места носит формальный характер, а для некоторых организаций является способом обналичивания денежных средств". При этом замминистра привел пример того, как недостоверные результаты аттестации приводят к тяжелым последствиям: "Трагедия на шахте "Распадская" во многом обусловлена несоблюдением требований охраны труда и безопасности на рабочем месте; неверная оценка условий труда ведет к гибели людей".

Выступающие особо отметили, что оценка должна быть независимой - равноудаленной от мнения работодателя и профсоюзов, а также профессиональной - аттестацией должны заниматься организации, располагающие необходимым оборудованием и квалифицированным штатом и зарегистрированные в Реестре.

Тем более что впервые аккредитация организаций, занимающихся аттестацией, носит уведомительный характер - необходимо лишь предоставить в Минздравсоцразвития России необходимые документы, не нужно платить никаких пошлин за лицензирование. Также был исключен прямой контакт со специалистами, чтобы предотвратить попытки лоббирования. На данный сделано много, чтобы вход на рынок услуг по аттестации и охране труда для компаний был максимально прост.

Аттестация рабочего места должна стать эффективным инструментом определения реального состояния каждого рабочего места, должна давать и работодателю, и работнику информацию о возможных рисках и мерах по их предупреждению. На основе объективных результатов аттестации должно приниматься справедливое решение и об установлении компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда. Кроме того, ответственность за достоверность оценки состояния рабочего места лежит не только на работодателе, но и на компании, которая провела аттестацию. Ответственность может быть вплоть до уголовной, если идет речь о гибели людей. "Соответствующие поправки в законодательство уже подготовлены", - сообщил замглавы министерства.
Говоря о дальнейшем развитии системы аттестации и аккредитации аттестующих компаний, Александр Львович Сафонов отметил следующее: "В конце этого года - начале следующего нам предстоит установить четкие требования к перечню измерений при аттестации рабочих мест и требования к точности этих измерений. Следующий шаг - принятие нового порядка проведения аттестации рабочих мест, который уже в течение полугода совместно разрабатывается министерством, работодателями и профсоюзами. В 2012-2013 году мы сможем передать функции по аккредитации организаций и контролю их деятельности на уровень саморегулирующих организаций, которые сами для себя будут устанавливать правила поведения на рынке".


Исполнительный директор саморегулируемой организации некоммерческое партнерство "Национальное общество аудиторов трудовой сферы" Владимир Вениаминович Савинов рассказал о формировании кодекса поведения организаций, оказывающих услуги в области охраны труда: "Сначала организациям нужно долго работать над своей репутацией, прежде, чем репутация начнет работать на них".

Многие участники затронули проблему ценообразования на услуги по аттестации рабочих мест, были озвучены приемы недобросовестных работодателей, готовых представлять услуги по демпинговым ценам. "Бесполезно надеяться, что за такие предельно низкие суммы к работодателю приедут высококлассные специалисты с обширной приборной базой", - заключил Владимир Вениаминович Савинов.

О новом порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда рассказал заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития России Валерий Анатолиевич Корж, особо отметив, что "новый порядок устанавливает четкую процедуру проведения аттестации рабочих мест и позволит установить роль аттестующих организаций как независимого компетентного оценщика. От этого, в первую очередь, выиграет работник".

 

 

П Р О Г Р А М М А ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА АТТЕСТУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

9 декабря 2010 года

г. Москва

9.00 - 10.00

Регистрация участников съезда.

10.00 - 10.20

Открытие съезда.

10.20 - 11.00

Основные направления развития системы оказания услуг в области охраны труда. О требованиях к деятельности аттестующих организаций в условиях реформирования системы государственного управления охраной труда. Об уголовной и административной ответственности руководителей организаций, оказывающих услуги в области аттестации рабочих мест.
Сафонов Александр Львович – Заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Скачать Презентацию к докладу замминистра А.Л. Сафонова

11.00 - 11.15

Порядок осуществления контроля за деятельностью аттестующих организаций.
Герций Юрий Викторович – Руководитель Федеральной службы по труду и занятости

11.15 - 11.30

О новом порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
Корж Валерий Анатольевич – Заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

11.30 – 11.45

О взаимодействии с профсоюзами при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.
Представитель Федерации независимых профсоюзов России

11.45 – 12.00

Работодатель и аттестующая организация: как организовать взаимодействие и разделить ответственность при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.
Представитель Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей»

12.00 - 12.15

О правилах и критериях аккредитации испытательных лабораторий в целях подтверждения их технической компетентности и независимости.
 Представитель Росстандарта

12.15 – 12.30

О правилах финансирования расходов на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в составе предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Представитель Фонда социального страхования Российской Федерации

12.30 - 13.00

Перерыв

13.00 - 13.15

Практика введения в систему контроля качества услуг по охране труда регистра специалистов и системы подтверждения профессиональной квалификации.
Пашин Николай Петрович – Директор ФГУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минздравсоцразвития России

13. 15 - 13.30

Анализ практики проведения государственной экспертизы  условий труда в Московской области.
Егоров Вячеслав Михайлович – Заведующий отделом государственной экспертизы условий труда Комитета по труду и занятости населения Московской области

13.30 - 13.45

Формирование кодекса поведения организаций, оказывающих  услуги  в области охраны труда.
Савинов Владимир Вениаминович – Исполнительный директор саморегулируемой организации некоммерческое партнерство «Национальное общество аудиторов трудовой сферы»

13.45 - 14.00

Основные требования к гигиенической оценке условий труда при внедрении нового порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
Представитель НИИ медицины труда РАМН

14.00 - 14.15

Практика формирования приборной базы аттестующей организации.
Афанасьев Анатолий Иванович – Заместитель директора ФГУП «Циклон-тест», г. Фрязино Московской области

Тезисы выступления Афанасьева А.И.

14.15 - 14.30

Практические вопросы проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
Ажба Нина Михайловна – Заместитель директора ООО «Сертификационный центр охраны труда», г. Улан-Удэ

14.30 - 15.00

Ответы на вопросы. Дискуссия. Закрытие съезда.

Вернуться к списку новостей

Наши клиенты:

 

Вагонная ремонтная компания

ЦСКБ-Прогресс

ГКНПЦ им.М.В.Хруничева

Челябинский электрометаллургический комбинат

Сбербанк

Ростелеком

 

Ближайший к вам филиал:
«Москва - центральный офис»

Закрыть
карта россии