Итоги семинара-совещания — HSAC

Итоги семинара-совещания

 

 

   На семинаре-совещании, прошедшем 1 февраля в НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития РФ, обсуждались вопросы совершенствования проекта Приказа о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и проекта Приказа «Об утверждении Перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и производимых при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе на опасных производственных объектах».

   Семинар начался с выступления заместителя министра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова. По словам Сафонова, задача министерства – стимулировать работодателя на создание безопасных условий труда. Изменения в КоАП РФ в части усиления ответственности работодателей будут приняты в ближайшее время, а в 1 квартале текущего года будет принят НПА по льготам и компенсациям.

   Для того, чтобы государство могло контролировать соблюдение минимальных гарантий, необходимо наличие актуализированной системы аттестации рабочих мест по условиям труда. Сама же аттестация должна проводиться квалифицированными независимыми специалистами. В свете этого, требования к организациям, проводящим аттестацию, в дальнейшем будут только возрастать. «Скоро начнется следующая процедура по выявлению нечестных заявителей, которые прошли в Реестр, не имея приборов и квалифицированных сотрудников. Такие организации будут выявляться и удаляться с рынка», - заявил Александр Сафонов в конце своего выступления. - «Итоги этих проверок будут указаны в самом Реестре в открытом доступе. Кроме того, к ответственности будут привлечены и те организации, которые не имеют аккредитации, но продолжают оказывать услуги по аттестации, делая вид, что они только замеряют, а результаты оформляет сам работодатель. Роструду будет поручено проверить такие факты». Будут ужесточаться требования и к специалистам по охране труда.

   Также, по словам Сафонова, ФГУ не будут иметь права проводить работы по аттестации, чтобы не было приоритета выбора гос.учреждений перед коммерческими организациями. «Любая попытка ФГУ участвовать в работе по АРМ будет жестко наказываться».

   Продолжили семинар заместитель директора по научной работе Негосударственного учреждения «Научно-исследовательский институт охраны труда Российского государственного социального университета» Сергей Фаустов и директор ООО «НПП «Труд Эксперт» Игорь Борскивер, которые в своих выступлениях озвучили принципиальные предложения по внесению изменений в проект Порядка проведения аттестации рабочих мест.

   По итогам семинара-совещания представителям аттестующих организаций было предложено оформить озвученные предложения и замечания и направить их в Минздравсоцразвития России.

   Подобные встречи с представителями аттестующих компаний по вопросам охраны труда планируется проводить на постоянной основе.

Информация по данным НИИ Труда и социального страхования.

Вернуться к списку новостей

Наши клиенты:

 

Вагонная ремонтная компания

ЦСКБ-Прогресс

ГКНПЦ им.М.В.Хруничева

Челябинский электрометаллургический комбинат

Сбербанк

Ростелеком

 

Ближайший к вам филиал:
«Москва - центральный офис»

Закрыть
карта россии