Обязательные медосмотры по новым правилам — HSAC

Обязательные медосмотры по новым правилам

 

С 1 января этого года вступил в силу Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Что нового в этом документе? Во-первых, в нем определены перечни вредных и опасных факторов, перечень работ, при которых проводятся медосмотры, приведена периодичность проведения медосмотров, список участвующих в осмотре специалистов и виды исследований (Приложения 1, 2).

Во-вторых, в документе четко определены те вредные факторы, при которых медосмотр обязателен. Ранее обязательность проведения медосмотров иногда вызывала разногласия. Так, на вопрос, необходимо ли работнику, который более 50 % своего рабочего времени проводит за компьютером, проходить обязательный медосмотр, мы можем ответить – да, обязательно. Раз в два года обследоваться нужно у невролога и офтальмолога.

Обращено особое внимание на аттестацию рабочих мест по условиям труда. Если по итогам аттестации какой-либо фактор будет выявлен как вредный, то работники в соответствии с этим заключением будут проходить обязательный медосмотр. Например, в п. 3.5 Приложения №1 указано, что если по результатам аттестации производственный шум определен как вредный фактор, то работник должен 1 раз в год обязательно обследоваться у отоларинголога, невролога и офтальмолога.

В третьих, документом введено новое понятие – паспорт здоровья. Как говорится п.10.2 Приложения №3, он оформляется (заполняется) по результатам медосмотра и выдается по его окончании работнику на руки.

Напомним, что обязательные медосмотры являются обязанностью работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда (ст. 212 ТК РФ) и проводятся за счет средств работодателя.

Обратим ваше внимание на тот факт, что в конце 2011 года Александр Сафонов, замглавы Минздравсоцразвития России, на прошедшем в Москве X Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье», заявил: с 2012 года впервые медосмотр работника будет проводиться только на основе карты аттестации рабочего места, из которой видно, какие факторы влияют на человека во время его труда.

 

Вернуться к списку новостей

Наши клиенты:

 

Вагонная ремонтная компания

ЦСКБ-Прогресс

ГКНПЦ им.М.В.Хруничева

Челябинский электрометаллургический комбинат

Сбербанк

Ростелеком

 

Ближайший к вам филиал:
«Москва - центральный офис»

Закрыть
карта россии