Скидки и надбавки к страховым тарифам будут приниматься только на основании аттестации рабочих мест — HSAC

Скидки и надбавки к страховым тарифам будут приниматься только на основании аттестации рабочих мест

 

На сайте Минздравсоцразвития опубликован Проект постановления Правительства РФ от 24 января 2012 г. «Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Так, согласно этому документу, максимальный размер скидки или надбавки на соцстрах от несчастных случаев не может превышать 40 процентов установленного страхового тарифа.

Размер скидки и надбавки рассчитывается страховщиком в соответствии с методикой расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Если в предшествующем финансовом году на предприятии произошел несчастный случай со смертельным исходом, работодателю на очередной финансовый год скидка не устанавливается. Ну а если в предшествующем году произошли два и более несчастных случая со смертельным исходом, на очередной финансовый год предприятию устанавливается максимальная надбавка в размере 40 % страхового тарифа.

А теперь, внимание!

Скидки и надбавки определяются на основании сведений о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной начиная с 2010 года, и сведений о проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах по состоянию на 1 января текущего календарного года.

Сведения о результатах аттестации рабочих мест отражаются работодателем в соответствующем разделе формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и представляются страховщику по месту своей регистрации.

Чтобы решить вопрос об установлении скидки, страхователь не позднее 1 ноября текущего календарного года обращается к страховщику с заявлением.

Решение об установлении надбавки на очередной финансовый год принимается не позднее 1 сентября текущего финансового года, об установлении скидки – не позднее 1 декабря текущего финансового года. Установление скидок и надбавок оформляется приказом страховщика.

Скидка или надбавка рассчитывается страховщиком на очередной финансовый год в текущем финансовом году и устанавливается с 1 января очередного финансового года.
Страхователь имеет право участвовать в установлении ему скидок и надбавок.

Теперь о датах установления и уплаты скидок и надбавок в этом году:

  • решение об установлении надбавки принимается страховщиком не позднее 1 июня 2012 года;
  • уплата надбавки в 2012 году осуществляется с месяца, следующего за месяцем в котором установлена надбавка;
  • для рассмотрения вопроса об установлении скидки страхователь не позднее 1 июня 2012 года обращается к страховщику с заявлением;
  • скидка устанавливается страховщиком с 1 января 2012 года.

 

Вернуться к списку новостей

Наши клиенты:

 

Вагонная ремонтная компания

ЦСКБ-Прогресс

ГКНПЦ им.М.В.Хруничева

Челябинский электрометаллургический комбинат

Сбербанк

Ростелеком

 

Ближайший к вам филиал:
«Москва - центральный офис»

Закрыть
карта россии