Совещание в Комитете по труду и занятости для аттестующих компаний — HSAC

Совещание в Комитете по труду и занятости для аттестующих компаний

 

20 марта Комитет по труду и занятости населения Московской области провел совещание для аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

Егоров Вячеслав Михайлович, заведующий отделом государственной экспертизы условий труда Комитета по труду и занятости населения Московской области, выступая на совещании, в частности, отметил:

· Правительством Московской области поставлена задача к 2015 году аттестовать 80% всех рабочих мест по региону. Это около 500 тыс. рабочих мест.

· Средняя цена аттестации по области в 2011г. составила 2300 руб. за одно место.

В 2011 году проведено 75 госэкспертиз условий труда. Главные замечания по проведению аттестации: среди членов аттестационной комиссии отсутствует представитель аттестующей организации; в комиссии отсутствует представитель профсоюза; отсутствует сквозная нумерация РМ; номер места в карте не совпадает с номером места в перечне; не проверяются сертификаты на СИЗы; неправильно трактуется Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда». Правильная трактовка этого постановления следующая: если по результатам замеров вредные условия труда не выявлены, компенсации не полагаются. Если вредные факторы выявлены, смотрим, фигурирует ли профессия в Списке 1974 года (Постановление от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»). В случае, если профессия есть в Списке, присваиваем компенсации в соответствии с ним. Не фигурирует – устанавливаем компенсации по результатам замеров.

· Если какой-либо вопрос четко не прописан в нормативных документах, он решается на усмотрение аттестующей организации.

· Инспекция по труду постоянно получает распоряжения от В.В. Путина контролировать работу аттестующих организаций. План проверок на 2012 г. вывешен на сайте прокуратуры. Проверки 2011 года были внеплановые, но они не отменяют плановые проверки.

 

Вернуться к списку новостей

Наши клиенты:

 

Вагонная ремонтная компания

ЦСКБ-Прогресс

ГКНПЦ им.М.В.Хруничева

Челябинский электрометаллургический комбинат

Сбербанк

Ростелеком

 

Ближайший к вам филиал:
«Москва - центральный офис»

Закрыть
карта россии