Семинар для представителей автосалонов
11 апреля 2012г. состоялся семинар на тему «Оценка профессиональных рисков. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Профосмотры». Организатором этого мероприятия выступила компания «Эйч-Эс-Эй Аттестация» при поддержке научно-исследовательского института труда и социального страхования Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
В семинаре приняли участие 28 руководителей и специалистов – представителей автобизнеса, среди которых «АвтоГЕРМЕС», автомобильный холдинг Major,Ника Моторс Холдинг, Группа компаний FAVORIT MOTORS.
Открывая мероприятие, генеральный директор ООО «Эйч-Эс-Эй Аттестация», председатель Комитета по охране труда ОПОРЫ России Дмитрий Николаевич ТРЕТЬЯКОВ, сказал, что еще на стадии подготовки законодательных инициатив Минздравсоцразывития России выразило заинтересованность в том, чтобы субъекты трудовых отношений – работодатели и работники - начали получать знания по управлению профессиональными рисками и были готовы к нововведениям в этой сфере.
Дмитрий Николаевич подробно остановился на том, как правильно выбрать аттестующую организацию. «Мало кто знает, - отметил он, - что грамотно спланированная и правильно проведенная аттестация рабочих мест позволяет построить современную систему управления профессиональными рисками, сделать затраты на охрану труда инвестициями в развитие организации и тем самым добиться реальных изменений в сфере труда и повышения эффективности работы персонала».
«Основная задача охраны труда, как института общественных отношений - сохранение жизни и здоровья человека в процессе трудовой деятельности. Но в реальности работодатель в России рассматривает вопросы охраны труда в компании в первую очередь с финансовой стороны. В настоящее время аттестация рабочих мест проводится в большинстве случаев «для галочки», чтобы не возникало формальных претензий у многочисленных надзорно-контрольных органов», - лейтмотив выступления заместителя начальника управления охраны труда НИИ ТСС Минздравсоцразвития России Екатерины Анатольевны КУЗНЕЦОВОЙ.
Екатерина Анатольевна отметила, что в настоящее время в Российской Федерации сформировался рынок услуг в сфере охраны труда. К сожалению, наличие всех необходимых у поставщика услуг разрешающих документов не гарантирует качество проведения аттестации.
Е.А. Кузнецова сообщила, что в Государственную Думу внесен на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий усиление ответственности за нарушение трудового законодательства.
Участников семинара - главного специалиста по охране труда ГК «Автомир» Людмилу Ивановну ПРИКОЛОТТО и менеджера по охране труда автокомпании «Рольф» Юлию Николаевну ЮДАЕВУ интересовала дата принятия этого законопроекта, руководитель отдела персонала ООО «Инчкейп Независимость» Елена Николаевна ПОГОДИНА спрашивала о процентных отчислениях по отраслевому тарифу в Фонд социального страхования.
Методика оценки профрисков – тема доклада руководителя отдела по работе с клиентами, ООО «Эйч-Эс-Эй Аттестация» Андрея Феликсовича ЛАПТЕВА, который наглядно показал возможные травмоопасные ситуации. В частности, он рассказал, как выявить опасные ситуации в офисе и на производстве по методике Международной организации труда.
Исполнительный директор Ассоциации клиник профессионального здоровья, заместитель председателя Комиссии по здравоохранению Московского отделения ОПОРЫ России Юлия Николаевна ГЛОТОВА познакомила слушателей с новшествами приказа №302н – с действиями и ответственностью работодателя по организации проведения медосмотров.
Инженер по охране труда автосалона «Bentley Moscow»Валентин Иванович ХИЛЮВЧИЦ спрашивал о возможности прохождения медосмотров в компании, где не проведена аттестация рабочих мест, а инженер по охране труда группы автокомпаний «Независимость» Леонид Сергеевич ЗАГРЕБАЕВ, спрашивал, как будет проводиться медосмотр работника, принимаемого на работу.
Выступающая - заместитель руководителя испытательной лаборатории компании «Эйч-ЭС-Эй Аттестация» Ирина Гильдановна ГАРИФУЛЛИНА, рассказала о том, что в своей работе сотрудники испытательной лаборатории ни на йоту не отступают от требований действующего законодательства, а руководитель юридического отдела Олег Юрьевич КОНОВАЛОВ осветил вопросы оформления договоров на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, о возможностях поэтапного проведения работ.
Подводя итог семинару, все участники единодушно признали ценность и объективность полученной информации и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с организаторами мероприятия.