Всемирный день охраны труда
Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда, чтобы привлечь внимание работодателей, работников, общественности к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, а также способствовать решению этих проблем.
По оценке МОТ, каждый день в результате несчастных случаев и вследствие болезней, вызванных вредным производством, умирает около 5 000 человек, что говорит о катастрофической ситуации в сфере охраны труда, так как в среднем в год количество пострадавших достигает численности населения какого-нибудь небольшого города.
Безопасность труда зависит не только от самого работника, но и, в первую очередь, от работодателя, ведь именно он обязан предоставить исключительно благоприятные условия для работы.
Для исправления ситуации необходим комплекс организационно-технических мер, от наведения элементарной производственной дисциплины до технического и технологического перевооружения производства, внедрения управления рисками.
Темой Всемирного дня охраны труда в 2012 году стала «Продвижение охраны труда в «зеленой» экономике». С развитием «зеленой» экономики, крайне важно интегрировать вопросы охраны труда в политику по созданию «зеленых» рабочих мест. Речь идет, в том числе, о внедрении оценки рисков и управленческих мер в анализ жизненного цикла всех «зеленых» рабочих мест. Необходимо сочетать защиту здоровья и безопасности работников и защиту окружающей среды с тем, чтобы обеспечить комплексный подход к достижению устойчивого развития.