Александр САФОНОВ о модернизации системы охраны труда — HSAC

Александр САФОНОВ о модернизации системы охраны труда

 

В газете «Известия» опубликована статья заместителя министра здравоохранения и социального развития России Александра САФОНОВА, в которой он, в частности, говорит о модернизации системы охраны труда в стране.

Так, Александр Львович определяет основные задачи политики охраны труда: «В первую очередь надо перейти от компенсационной модели к управлению профессиональными рисками. Легче выявить риск возникновения проблемы и купировать ее, чем оплачивать последствия». Для этого заместитель министра предлагает создать полноценный механизм мониторинга качества производственной среды. Мониторинг должен быть независимым от работодателей и работников, но при их контроле. Уже два года Минздравсоцразвития развивает институт профессиональных оценщиков, проводящих аттестацию рабочих мест. Мониторинг позволит и предпринимателям, и государству видеть реальную картину с условиями труда.

Далее А. Сафонов говорит о необходимости создания единой государственной информационной сети для сбора данных об актуальном состоянии производственной среды. «Эти сведения позволят реально включить актуарные расчеты страховых платежей, а также постепенно отказаться от досрочных пенсий на тех рабочих местах, где риски профзаболеваний и утраты трудоспособности отсутствуют или крайне незначительны», - отмечает Сафонов.

Последовательная реализация в трудовых отношениях законов экономики заставит считать потери при возможном повышении страхового тарифа и на деле, а не на бумаге осуществлять модернизацию производства. «Как бонус, -говорит замминистра, - целесообразно рассмотреть возможность предоставления из средств Пенсионного фонда долгосрочных кредитов компаниям, которые за счет модернизации обязуются снизить издержки государства на досрочные пенсии».

Главным эффектом будет переход к принципиальному изменению производственной среды и производственной культуры. А это одно из ключевых условий создания рабочих мест нового качества и, в конечном итоге, формирования конкурентных преимуществ российского рынка труда по сравнению с западноевропейским и американским.

Из всего сказанного легко сделать вывод о том, что пристальное внимание государства будет направлено на повышение качества условий труда работников и, как следствие, на проведение аттестации рабочих мест с целью выявления несоответствий условий труда установленным критериям.

 

Вернуться к списку новостей

Наши клиенты:

 

Вагонная ремонтная компания

ЦСКБ-Прогресс

ГКНПЦ им.М.В.Хруничева

Челябинский электрометаллургический комбинат

Сбербанк

Ростелеком

 

Ближайший к вам филиал:
«Москва - центральный офис»

Закрыть
карта россии