Как отразится вступление в ВТО на отечественной системе охраны труда — HSAC

Как отразится вступление в ВТО на отечественной системе охраны труда

 

Вряд ли можно сегодня с уверенностью сказать, как конкретно повлияет вступление России в ВТО на систему отечественной охраны труда. Однако некоторые прогнозы мы вам все же представим. Начнем с того, что мы понимаем под охраной труда. Статья 209 Трудового кодекса РФ дает такое определение: «Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия». Так вот отношение на Западе к сохранению жизни и здоровья следующее: среди десятков других показателей охрану труда и здоровье своих работников в экономически развитых странах работодатели ставят на второе место. Причина на поверхности: затраты на охрану труда окупаются в масштабе как страны, так и в масштабе отдельного предприятия.

Вывод: в странах, принадлежащих к ВТО, система охраны труда – задача государственного масштаба. И коль скоро Россия присоединилась к Всемирной торговой организации, то, соответственно, сохранение их жизни и здоровья также должны подняться на должный уровень. Поставим акцент: должны.

Теперь о том, как в реальности у нас обстоят дела с охраной труда. Зададим вопрос работодателям, на каком месте стоит охрана труда на их предприятиях? Уверены, что 95% руководителей вряд ли четко ответят на этот вопрос. Это означает, что и внимание к жизни и здоровью людей на предприятии отношение соответствующее. А еще это означает, что приведение российских норм охраны труда в соответствие с западными – это не гипотетический вопрос, а вопрос времени, причем недолгого времени.

О том, что к системе охраны труда законодатели «повернулись лицом», свидетельствовал всплеск принятых за последние годы нормативных документов в этой сфере. К сожалению, выборы первого лица государства, реформирование министерств «отодвинули» ужесточение законодательных норм в плане охраны труда.

В экономически развитых странах все энергичнее ставится и решается вопрос о культуре охраны труда, которая становится одним из важнейших элементов управления предприятиями наряду с чисто производственными задачами. Соответственно, нам стоит рассчитывать на то, что на наших предприятиях будет активно внедряться не «техника безопасности», а управление охраной труда.

Промышленно развитые страны давно уже осознали, что травматизм на производстве и профессиональные заболевания, а также общая заболеваемость работников не могут являться непременными спутниками бизнеса, экономического и социального развития государства, и это неоднократно доказанная практикой реальность.

Давайте сделаем краткие выводы о том, что ожидает российскую систему охраны труда после вступления в ВТО:

  • внедрение системы управления охраной труда и оценки профессиональных рисков;
  • многократное ужесточение контроля за системой охраны труда со стороны государства, применение административного и уголовного наказания к «нарушителям»;
  • совершенствование законодательной системы в области охраны труда.

 

Руководитель отдела по корпоративному обучению
Елена Ильина

 

Запишитесь на бесплатные семинары по охране труда: e.ilyina@hsac.ru

 

Вернуться к списку новостей

Наши клиенты:

 

Вагонная ремонтная компания

ЦСКБ-Прогресс

ГКНПЦ им.М.В.Хруничева

Челябинский электрометаллургический комбинат

Сбербанк

Ростелеком

 

Ближайший к вам филиал:
«Москва - центральный офис»

Закрыть
карта россии