О новом порядке обучения по охране труда — HSAC

О новом порядке обучения по охране труда

Минтруд России разработал новый Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда. «Документ будет утвержден приказом Министерства и, как ожидается, вступит в силу с 1 января 2013 года», - сообщил директор Департамента условий и охраны труда Валерий Корж.

Проект нового порядка уточняет действующие нормы обучения по охране труда, вводит новые категории обучаемых (например, специалисты организаций, оказывающих услуги в области охраны труда). Также в нем впервые предусмотрена дифференциация продолжительности обучения и содержания программ для различных категорий обучающихся.

Порядок устанавливает обязательные требования к проведению обучения по охране труда и проверке знания требований охраны труда.

Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда всех работников, в том числе руководителей организаций, а также работодателей - индивидуальных предпринимателей осуществляются в целях повышения уровня их профессиональных компетенций в области охраны труда, необходимых для снижения профессионального риска, безопасного выполнения трудовых функций, предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Документом определено, что обучение по охране труда реализуется в следующих формах:

  • специальное обучение по охране труда;
  • инструктаж по охране труда;
  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
  • обучение методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве.

 

Длительность обучения зависит от категории обучающихся. Например, специальное обучение длительностью 144 часа проходят руководители служб охраны труда и работники, на которых возложены функции по охране труда, не имеющие профессиональной подготовки и стажа работы в области охраны труда. Обучение возможно также с использованием возможностей дистанционных образовательных технологий, например для работодателей-индивидуальных предпринимателей. Государственный контроль за соблюдением работодателем Порядка будет возложен на Роструд.

«Как ожидается, - отметил директор Департамента, - введение нового порядка поможет улучшить ситуацию с обеспечением безопасности и сохранением здоровья работников».

По данным Роструда, около 70% причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями – это причины организационного характера. «Как раз грамотная работа специалистов по охране труда и позволит снизить количество несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, простроить эффективную систему по предотвращению нарушений», - подчеркнул Валерий Корж.

Источник: http://git89.rostrud.ru/news.shtml/xPages/entry.30369.html

Вернуться к списку новостей

Наши клиенты:

 

Вагонная ремонтная компания

ЦСКБ-Прогресс

ГКНПЦ им.М.В.Хруничева

Челябинский электрометаллургический комбинат

Сбербанк

Ростелеком

 

Ближайший к вам филиал:
«Москва - центральный офис»

Закрыть
карта россии