Представители организаций 28 стран обсуждают создание безопасных условий труда — HSAC

Представители организаций 28 стран обсуждают создание безопасных условий труда

issa международная ассоциация социального обеспечения

С 18 по 19 октября в Москве проходил «Международный семинар по предупреждению несчастных случаев на производстве и профзаболеваний: поддержка занятости и активной деятельности» Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО), организатором которого выступил Фонд социального страхования Российской Федерации. Открыли семинар Ханс-Хорст Конколевски - генеральный секретарь МАСО, Андрей Пудов - статс-секретарь - заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации, Юрий Воронин - начальник Управления социальной политики Администрации Президента России, Сергей Афанасьев - председатель Фонда социального страхования Российской Федерации и Антон Дроздов – глава Пенсионного фонда Российской Федерации.
В числе участников - более 100 специалистов в области социального страхования из 28 стран мира. Главными темами встречи стали международный опыт реализации социального законодательства по сохранению трудового потенциала; страхование профессиональных рисков в разных отраслях; реинтеграция в трудовую деятельность работников, получивших повреждение здоровья на производстве; повышение экономической заинтересованности работодателей в охране труда; поддержка занятости населения.

В своем выступлении Ханс Хорст Конколевски отметил, что предупреждение несчастных случаев на производстве, возвращение людей к трудовой деятельности после производственной травмы, ответственность работодателя за здоровье своих сотрудников – отражаются на экономике и должны соответствовать экономическим реалиям, особенно в эпоху глобализации. Вложение в профилактические меры позволяют экономить средства на реабилитацию пострадавших и страховые выплаты, поскольку сокращается количество несчастных случаев, и, как следствие, пострадавших. Ранняя реабилитация и своевременное лечение позволяют человеку, получившему на производстве повреждение здоровья, вернуться на рабочее место, что, в свою очередь, отражается на рынке труда. Инвестиции в развитие человеческого капитала оправдывают себя, и это подтверждает мировой опыт и исследования, которые проводят специалисты МАСО.

«Вопросы охраны труда и повышения безопасности на производстве сегодня вызывают обоснованное беспокойство в обществе во всем мире и требуют к себе повышенного внимания», – отметил статс-секретарь - заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Пудов. По его словам, сложившаяся ситуация как в целом по России, так и в отдельных регионах требует продолжения работы по внедрению нового концептуального подхода к организации безопасного труда на рабочих местах и сохранению здоровья работников на основе управления профессиональными рисками.

Председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Сергей Афанасьев сообщил, что МАСО подготовлены два проекта важных документов – руководство по профилактике несчастных случаев и профзаболеваний и руководство по возвращению пострадавших к работе. Как сказал глава Фонда, представление документов совпадает с планируемыми обсуждениями по совершенствованию предупредительных мероприятий и профессиональной реабилитации, реализуемых в рамках законодательства по обязательному страхованию. В Российской Федерации вид страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний достаточно молодой – законодательство действует с 2000 года. До этого периода работала система возмещения вреда застрахованным лицам предприятиями, т.е. в основном она предусматривала денежные выплаты пострадавшим без стимуляции работодателя к созданию безопасных условий труда. Действующая на сегодняшний день модель социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний выстраивалась с учетом международного опыта. В ней имеются и программы профилактики страховых случаев, и реабилитации пострадавших, и денежные выплаты по утрате трудоспособности. За десять лет работы она подтвердила свою эффективность. Работодатель получил возможность использовать часть страховых взносов на предупредительные мероприятия, выбирая наиболее действенные из них. В результате с 2002 года количество несчастных случаев и профзаболеваний сократилось вдвое – со 140 тыс. в год до 70 тыс.

Тем не менее мировой опыт страхования от профессионального травматизма показывает, что в последние годы происходят глобальные процессы реформирования систем социального страхования и механизмов их финансирования. И система социального страхования в России не является исключением. В настоящее время в целях модернизации системы социального страхования разрабатываются мероприятия по переходу к установлению страховых тарифов на основе оценки уровня профессионального риска у конкретного работодателя, которая также позволяла бы разрабатывать эффективные меры по снижению этого риска и сохранению здоровья работников.


Источник: http://fss.ru/ru/news/2012/82957.shtml

Вернуться к списку новостей

Наши клиенты:

 

Вагонная ремонтная компания

ЦСКБ-Прогресс

ГКНПЦ им.М.В.Хруничева

Челябинский электрометаллургический комбинат

Сбербанк

Ростелеком

 

Ближайший к вам филиал:
«Москва - центральный офис»

Закрыть
карта россии