Генеральная прокуратура ужесточает надзор — HSAC

Генеральная прокуратура ужесточает надзор

Проанализировав, в каком состоянии находится законность в сфере промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях угледобывающей отрасли, Генеральная прокуратура РФ обнаружила массовые нарушения указанного законодательства. Это стало подтверждением необходимости усилить прокурорский надзор в данном направлении.

К примеру, несмотря на требования Федерального закона “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” хозяйствующие субъекты Кемеровской и Челябинской областей, республик Бурятия и Коми, а так же других регионов страны, пренебрегли требованием о необходимости таких документов, как экспертиза промышленной безопасности на проектную документацию, технические устройства, здания и сооружения, которые находятся в эксплуатации на опасных производственных объектах.


Так же отмечено, что зачастую на предприятиях не проводятся запланированные мероприятия и проектные решения, цель которых предупредить аварии и инциденты.


Так было установлено, что в республиках Бурятия и коми, Краснодарском и Забайкальском краях, Амурской, Белгородской, Кемеровской, Челябинской, Иркутской областях и Чукотской АО работодатели не исполняли свои обязательства по обучению работников безопасным приемам и методам выполнения работ. Помимо этого не проводился инструктаж по охране труда, сотрудники не стажировались на рабочем месте, а знания требований охраны труда у них ни кто не проверял. В результате к работе на опасных объектах оказались допущены работники, которые не проходили обучение, инструктаж и проверку знаний требований ОТ. Еще одно распространенное нарушение - отсутствие аттестации первых руководителей шахт по вопросам промбезопасности.


Помимо прочего, прокурорские проверки выявили, что на угледобывающих предприятиях размеры финансирования мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда, не соответствуют требованиям законодательства.
На основании выявленных нарушений Генеральная прокуратура Российской Федерации поручает прокурорам субъектов усилить надзор в данной области. Особое внимание также будет уделяться работе сотрудников Ростехнадзора и Роструда. Прокуроры должны следить за соблюдением законности сотрудниками данных ведомств. Особое внимание прокуроры в регионах должны обратить на то, насколько полно и эффективно принимаются меры по контролю и надзору региональными подразделениями Роструда и Ростехнадзора.

Источник: ohranatruda.ru

Вернуться к списку новостей

Наши клиенты:

 

Вагонная ремонтная компания

ЦСКБ-Прогресс

ГКНПЦ им.М.В.Хруничева

Челябинский электрометаллургический комбинат

Сбербанк

Ростелеком

 

Ближайший к вам филиал:
«Москва - центральный офис»

Закрыть
карта россии