Трудоустройство инвалидов — HSAC

Трудоустройство инвалидов

Стенограмма выступления

Медведев и ТопилинМ.А.Топилин: Спасибо, уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги. Я постараюсь очень коротко доложить о том, какие действия осуществляет Министерство труда и социальной защиты вместе с коллегами. Я хочу сказать, что всю работу, связанную с организацией программы «Доступная среда», с вопросами, связанными с трудоустройством инвалидов в регионах, на федеральном уровне, мы проводим исключительно в тесном контакте со всеми всероссийскими обществами. В противном случае достичь какого-то результата не представляется возможным. Мы исходим из того, что за последние, по моей оценке, три-четыре года у нас полностью изменился подход в этом направлении, и мы начали работать совершенно в другом ключе. Что я имею в виду? Раньше, в 1990–2000-е годы, мы с точки зрения регулирования труда инвалидов имели лишь один инструмент – это квота для работодателей, которая устанавливалась раньше на федеральном уровне, потом была передана субъектам. Но это был лишь определённый, что называется, нестимулирующий механизм, который заставлял работодателей создавать рабочие места. Мы эту практику анализировали и совершенно очевидно было, что работодатели…

Д.А.Медведев: Игнорируют?

М.А.Топилин: …либо просто избегали этих норм. Далеко не все, безусловно, но это был неэффективный механизм, который не устраивал никого – ни работодателей, ни инвалидов, ни государство. Поэтому мы перешли к совершенно другой конструкции. И в рамках того, что мы ратифицировали в этом году Конвенцию ООН по правам инвалидов и разработали программу «Доступная среда», мы действуем другим образом. Мы понимаем прекрасно, что, с одной стороны, мы должны помочь инвалидам, но, с другой стороны, понимаем, что для работодателей мы же сами как государство установили дополнительные обременения с точки зрения применения труда инвалидов: это сокращённая рабочая неделя, это дополнительные условия, дополнительные требования к рабочим местам. Поэтому была выбрана стратегия, когда государство взяло на себя обязанности определённым образом субсидировать создание рабочих мест для инвалидов. Мы эту практику попробовали в кризисный период, она показала свою эффективность и сейчас получает развитие уже при исполнении указов Президента, по которым мы должны создавать 14,2 тыс. рабочих мест ежегодно, о чём Вы в своём выступлении сказали. Эта работа ведётся, но я хотел бы обратить внимание на то, что когда Вы работали Президентом и проводили встречу с инвалидами, Вы поручали нам пересмотреть свои нормативные акты: был приказ Минтруда, который вообще запрещал работать инвалидам первой группы.

Д.А.Медведев: Да, я помню этот диалог, такой довольно эмоциональный.

М.А.Топилин: Всё же делалось, так сказать, с точки зрения позитива, вроде бы человеку не надо работать, нельзя работать, чтобы его не перетруждать этим, но на самом деле просьбы такие и объективная жизненная ситуация показывают, что мы должны предоставить возможность. Если в связи с медицинскими показаниями инвалид не может работать, тогда он примет такое решение, или будут противопоказания. Мы внесли изменения в свой приказ и предусмотрели для первой группы инвалидности третьей степени ограничения трудоспособности возможность оказывать соответствующую помощь в такой работе. И это ограничение снято, я полагаю, что мы этот вопрос решили и сейчас эту ситуация контролируем.

Что касается тех барьеров, которые необходимо снимать при решении вопроса трудоустройства, безусловно, это не только та финансовая помощь, о которой я сказал, по поддержке рабочих мест и созданию рабочих мест для инвалидов. Безусловно, мы прекрасно понимаем, что это общее ограничение доступной среды. Люди не могут зачастую выйти из дома, не могут добраться до работы, транспорт не приспособлен, переходы не приспособлены, не всегда есть помощь соответствующего лица, помощника, проблемы с точки зрения образования и так далее. Именно поэтому мы в рамках программы «Доступная среда» эти все вопросы постепенно, шаг за шагом пытаемся реализовать. Сейчас, в этом году, у нас закончатся пилотные проекты в трёх регионах. Год у нас, я бы сказал, было  недостаточное финансирование, чтобы массировано выйти на финансирование субъектов по доступной среде. А вот с 2014 года у нас уже предусмотрено 4,5 млрд в год по формированию доступной среды для регионов, это уже существенные ресурсы, которые нам позволят регионов по десять, как мы ожидаем, в плотном режиме вовлекать в процесс создания доступной среды.

Что касается школ, образования. Сейчас мы смотрим, что происходит в вузах, это у нас нашло отражение в госпрограмме «Образование». Но первый этап – всё-таки формирование доступности образования в школе. Этот процесс у нас реализуется именно в рамках доступной среды. Мы должны к 2015 году формировать порядка 20% школ, которые будут безбарьерными. Этот вопрос тоже сейчас решается.

Вы сказали, что мы через службы занятости устраиваем лиц с ограниченными возможностями. Да, такая задача перед нами стоит. На сайте Министерства труда и на сайте Роструда создан ресурс «Работа в России», он была создан во время кризиса. Мы сейчас там сделали специальные рубрики для трудоустройства инвалидов – специальные рабочие места, с тем чтобы люди с ограниченными возможностями могли обращаться к информационному ресурсу. На самом деле, я считаю, что есть результаты. Если в 2009 году у нас порядка 27% инвалидов устраивалось через службы занятости, то в 2012 году, по оценке, это уже будет порядка 37%. Общий уровень трудоустройства для лиц, которые не имеют ограничений, – это 60%, поэтому есть куда стремиться. Надо от 40% перейти к 60%, с тем чтобы были действительно равные возможности, – мы в этом направлении также работаем.

Вы сказали о том, что мы продолжаем финансировать рабочие места, которые создают работодатели. Хотел бы только обратить внимание на то, что мы из года в год увеличиваем из федерального бюджета норматив финансирования. Вообще, в принципе в среднем, если говорить о рабочем месте для инвалида, по разным оценкам, оно может стоить до 300 тыс. рублей для работодателя, а может быть, и больше – это достаточно серьёзные деньги. Мы пока софинансируем из бюджета от 50 до 100 тыс. рублей, и мы предполагаем, что всё-таки представители работодателей тоже будут активно поддерживать наши программы, и из года в год мы сможем эти нормативы увеличивать.

Сейчас подготовлен проект постановления Правительства на следующий год о финансировании программы поддержки занятости инвалидов – мы его на следующей неделе внесём в Правительство. И распределение по регионам тоже подготовлено. И после того как проект будет подписан, мы сразу начнём реализацию этих программ.

Я хотел бы очень коротко остановиться на том, что мы предусмотрели в плане, о котором Вы сказали. Подписан план мероприятий, которые касаются вопросов, с одной стороны, трудоустройства, с другой стороны – образования. Мы сегодня не имеем никаких документов, которые бы позволяли устанавливать какие-то требования к рабочим местам для инвалидов. У нас в законодательстве написано: «Специализированное рабочее место». Больше нигде никаких документов и каких-то понятных рекомендаций о том, а какое же рабочее место нужно для инвалида со слабым слухом или полностью без слуха, или инвалида-колясочника, – этого нигде нет. Поэтому, с одной стороны, мы предусмотрели этим планом работу, связанную с оценкой вообще потребности труда инвалидов, насколько инвалиды желают трудиться, потому что цифра на самом деле небольшая – 20%, но мы смотрели по странам Европы: в общем-то она не намного отличается – 30–35%. Нельзя сказать, что мы находимся вообще в ситуации, когда мы не работаем с инвалидами или они у нас не трудоустроены, но есть к чему стремиться.

Д.А.Медведев: Но эти цифры, знаете… Во-первых, цифры вообще всегда лукавая вещь…

М.А.Топилин: Да, это так.

Д.А.Медведев: …а во-вторых, 20% и 35% – это почти в 2 раза больше. И наконец, в-третьих, ещё вопрос в том, какой уровень поддерживается для инвалидов, которые не работают, у нас и за границей. Почему ещё у нас инвалиды хотят работать? Потому что денег мало. Очевидно. Если бы этот уровень был выше, может быть, часть из них действительно предпочитала бы какие-то другие виды занятий.

М.А.Топилин: Да. И поэтому мы сейчас готовим соответствующий проект закона, который даст полномочия Правительству либо министерству (сейчас мы это обсуждаем с коллегами) устанавливать требования к рабочим местам. И, соответственно, после этого такие рекомендации для работодателей, с тем чтобы, с одной стороны, у работодателей было понимание того, какое рабочее место нужно создавать для инвалидов с различными ограничениями, и, с другой стороны, как Вы сказали, чтобы мы не обременили сильно работодателей, с тем чтобы они могли создавать эти рабочие места, такая работа ведётся. План рассчитан на три года, как раз на те периоды – 2013-й, 2014-й и 2015 год, которые предусмотрены Указом Президента. Соответственно, мы эту работу будем проводить вместе с общественными организациями инвалидов и с работодателями. Также я хотел сказать, что другой способ поддержки, который у нас существует, – это поддержка четырёх всероссийских обществ. В связи с тем что у нас несколько увеличиваются тарифные ставки взносов во внебюджетные фонды, всероссийские общества обратились за поддержкой в следующем году. Если в 2012 году выделялось из федерального бюджета 950 млн рублей, то в следующем году мы добавляем ещё 332 млн рублей. Это решение уже принято, поддержано Государственной Думой. Это тоже те средства, которые во всероссийские общества идут для создания соответствующих рабочих мест. Спасибо.

Источник: Правительство РФ

Вернуться к списку новостей

Наши клиенты:

 

Вагонная ремонтная компания

ЦСКБ-Прогресс

ГКНПЦ им.М.В.Хруничева

Челябинский электрометаллургический комбинат

Сбербанк

Ростелеком

 

Ближайший к вам филиал:
«Москва - центральный офис»

Закрыть
карта россии