Аттестация рабочих мест в Калининграде — HSAC

Аттестация рабочих мест в Калининграде

Калининградская областьИз 80 тысяч предприятий региона провели аттестацию рабочих мест в Калининграде  только тысяча. И, если по всей стране основная причина не проведение АРМ - недостаток средств, то в Калининградской области есть еще и дефицит аттестующих компаний.

В 2010 году, после выхода приказа №205н Минздравсоцразвития РФ, который утвердил услуги в области ОТ, требующие госаккредитации, начали вырисовываться региональные проблемы. Организаций, которые были бы включены в соответствующий реестр министерств в области не оказалось. Около шести месяцев потребовалось на то, что бы фирмы, пожелавшие участвовать в данном бизнесе набрали штаты, создали лаборатории, приобрели необходимое для проверки оборудование и прошли процедуру аккредитации в столице. Однако на сегодняшний день на всю Калининградскую область насчитывается три фирмы, которые в праве проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. На ближайшие полгода они  имеют плотный график работы.

Предприятия, которые располагаются в иных субъектах Российской Федерации, могут решить данную проблему, просто заключив договор с организацией из соседнего региона. На данный момент в России насчитывается более шестисот фирм, имеющих государственную аккредитацию. Однако это практически не доступно для работодателей эксклава: вызвать специалистов из другого субъекта страны очень дорого. Для этого придется оплачивать их перелет, что значительно увеличит стоимость паспортизации рабочих мест.

Несмотря на эти очевидные трудности, инспекция по труду, исполнительная власть и прокуратура принуждают калининградских работодателей к проведению АТР. Однако штрафы, которые предусматривает статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, пугают их значительно меньше, чем сами аттестационные мероприятия. Руководителей организаций пугают возможным повышением суммы штрафа, уговаривают провести аттестацию с рассрочкой.

В пример ставятся бюджетные организации: больницы, школы и детские сады, которые выбрали этот вариант решения проблемы. За минувшие полтора года уже выработался алгоритм действий, позволяющий избежать замечаний контролирующих органов.

Источник: ohranatruda.ru

Вернуться к списку новостей

Наши клиенты:

 

Вагонная ремонтная компания

ЦСКБ-Прогресс

ГКНПЦ им.М.В.Хруничева

Челябинский электрометаллургический комбинат

Сбербанк

Ростелеком

 

Ближайший к вам филиал:
«Москва - центральный офис»

Закрыть
карта россии