Требования к организациям оказывающим услугу по специальной оценке условий труда.
Установлены требования к организациям оказывающим услугу по специальной оценке условий труда.
Министерство труда в соответствии с поручением Президента Российской Федерации 22.12.2012 г. (п. 22 Перечня Поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12.12.2012 г.) разработало проект — Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Данный проект будет изменяться, и дорабатываться, как в рамках работы Министерства экономического развития Российской Федерации по оценке регулирующего воздействия, так и входе рассмотрения его в Государственной Думе Российской Федерации. Кроме того, все заинтересованные стороны (объединения работодателей, профсоюзы, профессиональные сообщества и др.) также дадут замечания и предложения к данному проекту. Но, тем не менее, на сегодняшний день Министерством труда разработан проект и в этом проекте предлагается установить следующие требования к организациям и экспертам, осуществляющим специальную оценку условий труда.
Требования к организациям, изъявившим желание осуществлять деятельность в области специальной оценки условий труда:
- уставные документы организации должны содержать указание на осуществление организацией в качестве основного вида деятельности специальной оценки условий труда;
- иметь не менее одного рабочего места, оборудованного электронно-вычислительной техникой, необходимой для передачи в установленном порядке сведений в информационную систему учета;
- иметь в штате организации не менее пяти экспертов, занятых в организации на постоянной основе;
- быть застрахованной в системе обязательного страхования гражданской ответственности аккредитованных организаций;
- исследовательская (измерительная) лаборатория организации должна быть способна осуществлять инструментальные и (или) лабораторные измерения и оценку факторов производственной среды и трудового процесса, указанных в пункте 3 статьи 10 настоящего Федерального закона.
Требования к экспертам, изъявившим желание осуществлять деятельность в области специальной оценки условий труда:
- наличие высшего технического образования и дополнительного профессионального образования (в объеме не менее 144 часов) по специальной оценке условий труда;
- наличие стажа практической работы в сфере проведения идентификации вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах, оценки факторов производственной среды и трудового процесса, оценки эффективности применяемых на рабочем месте средств индивидуальной защиты, не менее трех лет.
Минздрав на первом этапе, с 1 января 2014 года предлагает наделить правом оказания услуг по специальной оценки условий труда те организации, которые сейчас находятся в реестре аккредитованных организаций и имеют право проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. С 1 января 2014 года эти организации будут автоматически допущены к оказанию специальной оценки условия труда.
На сегодняшний день в реестре аккредитованных организаций по аттестации рабочих мест находится 845 организаций.
Данные организации действуют на территории всей страны:
- Центральный федеральный округ-245 организаций;
- Южный федеральный округ-81 организация;
- Северо-Западный федеральный округ-69 организаций;
- Дальневосточный федеральный округ-45 организаций;
- Сибирский федеральный округ-82 организации;
- Уральский федеральный округ-65 организаций;
- Приволжский федеральный округ-132 организации;
- Северо-Кавказский федеральный округ-17 организаций;
Эксперты прогнозируют, что в следующем году на рынке оказания услуг по специальной оценке условия труда кроме действующих аттестующих компаний будут заходить и новые поставщики услуг. Есть вероятность, что крупные производственные холдинги будут создавать формально не аффилированные (т.е. независимые) компании.
Также, по мнению некоторых экспертов, предлагаемая Минтрудом система допуска на рынок оказания услуг не будет позволять оперативно выводить с рынка недобросовестных поставщиков услуг. Это серьезная проблема, которая может негативно сказаться на развитии профессионального сообщества.
Вполне возможно, что слабость государственного контроля в этой сфере за деятельностью аккредитованных организаций приведет к усилению масштабного некачественного выполнения работ по специальной оценке условий труда и другим сопутствующим проблемам. Из предлагаемого проекта видно, что контролировать деятельность аккредитованных организаций будут и Росаккредитация, и Минтруд, и Роструд. При этом основной контроль остается за Росаккредитацией. Эксперты в области управления охраной труда сомневаются, что такая конструкция позволит эффективно контролировать деятельность аккредитованных организаций в области специальной оценки условий труда.
Между тем, работодатели остро нуждаются в этой услуге, уже начиная с 1 января следующего года. Ведь именно специальная оценка позволит им частично вывести рабочие места из сферы дополнительных тарифов в Пенсионный фонд Российской Федерации.