Госдума вводит специальную оценку условий труда — HSAC

Госдума вводит специальную оценку условий труда

Госдума приняла 15 октября в первом чтении правительственный законопроект о специальной оценке условий труда. Соответствующие изменения предлагается внести в ряд законодательных актов, в том числе Трудовой, Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Предлагается ввести четыре категории рабочих мест: "оптимальный класс", "допустимый класс", "вредный класс" и "опасный класс". От уровня класса будут зависеть соответствующие компенсации работникам за вредные или опасные условия труда, а также размер страховых взносов со стороны работодателя. Проводить оценку условий труда будет независимая организация, обладающая необходимым измерительным оборудованием и аттестованными экспертами.

По словам Сергея Вельмяйкина, доступ к результатам исследований будет осуществляться за счет соответствующей Федеральной государственной информационной системы, запустить которую в эксплуатацию планируется в 2016 году. Устанавливается переходный период - до 2019 года, "в течение которого прежние условия и критерии оценки будут считаться действующими", уточнил он, пояснив, что это делается в том числе для исключения дополнительных финансовых расходов работодателей.

Предлагается ввести четыре категории рабочих мест: "оптимальный класс", "допустимый класс", "вредный класс" и "опасный класс".

Замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов пояснил, что в КоАП РФ предлагается выделение наиболее опасных для жизни и здоровья работников нарушений законодательства об охране труда. В частности, будет запрещен допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных предварительных и периодических медосмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний. Планируется категорически запретить допуск к работе лица, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знания требований охраны труда. Обязательно обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Планируется существенное увеличение размера штрафов, а также "ступенчатое" наступление ответственности", пояснил Пудов.
Вносимые законопроектом изменения в УК также предусматривают увеличение размера наказания за нарушение требований охраны труда. Так, нарушение требований охраны труда, если это повлекло по неосторожности гибель двух и более лиц, повлечет наказание до 5 лет лишения свободы.

 

Источник:http://www.itar-tass.com/c95/913378.html

Вернуться к списку новостей

Наши клиенты:

 

Вагонная ремонтная компания

ЦСКБ-Прогресс

ГКНПЦ им.М.В.Хруничева

Челябинский электрометаллургический комбинат

Сбербанк

Ростелеком

 

Ближайший к вам филиал:
«Москва - центральный офис»

Закрыть
карта россии