Об изменениях в нормативных документах по охране труда — HSAC

Об изменениях в нормативных документах по охране труда

 

 

Передан на регистрацию в Минюст Приказ Минтруда России №103н от 20 февраля 2014 г. «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации».

Одна из главных новелл этого документа - признание утратившими силу приказов:

- № 342н от 26 апреля 2011 г. «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»;

- № 590н от 12 декабря 2012 г. «О внесении изменений в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. № 342н». Кроме этих приказов, изменений коснулись ряд важнейших нормативных актов, опубликованных в Приложении к документу.

 

Так, изменения претерпел порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, в частности, форма 2 «Акт о несчастном случае на производстве», в котором «аттестация рабочих мест» теперь заменена на «специальную оценку условий труда», указывается проведена или не проведена спецоценка (аттестация рабочих мест).

Кроме этого, изменения претерпели:

 - Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;

 - Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов.

Одна из основных новаций – внесение дополнений в Методику расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В частности, при расчете коэффициента проведения специальной оценки условий труда у страхователя.

Претерпел весомые изменения приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №580н от 10 декабря 2012 «Об утверждении правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», который позволяет возместить за счет соцстраха средства, затраченные на мероприятия по охране труда, в частности, на спецоценку. Предполагается, что для оплаты спецоценки до 1 августа в свое отделение ФСС организации понадобится сдать план финансирования, копию коллективного договора или списка мероприятий по улучшению условий и охраны труда, который был установлен по результатам проведения спецоценки.

С подробностями можете ознакомиться здесь

 

 

 

Источник: Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

 

Вернуться к списку новостей

Наши клиенты:

 

Вагонная ремонтная компания

ЦСКБ-Прогресс

ГКНПЦ им.М.В.Хруничева

Челябинский электрометаллургический комбинат

Сбербанк

Ростелеком

 

Ближайший к вам филиал:
«Москва - центральный офис»

Закрыть
карта россии