Удаленная занятость россиян к 2020 году вырастет в 5 раз — HSAC

Удаленная занятость россиян к 2020 году вырастет в 5 раз

Число сотрудников, удаленно работающих в России, в 2014 году составило около 2,53 млн человек против 2,3 млн в 2013 году, подсчитали эксперты J'son & Partners Consulting. С учетом численности работающего населения России, составляющей 68 млн человек, удалено трудится каждый 25 сотрудник. Для сравнения в США этот показатель составляет треть занятых граждан. 

К 2020 году доля удаленно работающих сотрудников в России вырастет до 20%. Совокупная экономия от перехода на удаленную работу превысит 1 трлн руб. 

Сейчас в России более 40% компаний работает с «удаленщиками». В мелких компаниях доля постоянных дистанционных работников составляет 24% сотрудников, в средних - 15%, в крупных - 13%. Больше всего удаленных сотрудников задействовано в ритейле, телекоммуникационной отрасли, промышленных, строительных и IT-компаниях.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Как вы прокомментируете тенденцию роста числа удаленных работников?

Боровская Анастасия (Директор, Русская Школа Управления)

То, что рост числа удаленных работников с каждым годом растет и будет продолжать расти, - закономерно, это такая современная модель бизнеса. Конечно, толчком к тому, что на рынке стало появляться все больше компаний, в которых увеличивается количество работающих на фрилансе сотрудников, стал кризис и непростая экономическая ситуация в России. Нужно экономить, а на чём или на ком можно сэкономить? На сотрудниках. Но в данном случае такой формат сотрудничества между работодателем и самим работником удобен обеим сторонам. Руководители компаний экономят на рабочем месте сотрудника, оплате труда не по фиксированному окладу, а по объему сделанной работы и т.д. Сотрудникам такой формат работы дает возможность искать работу не только в своем городе, но и в других регионах, совмещать работу в нескольких компаниях, работать и учиться, сидеть дома с ребенком и пополнять семейный бюджет. Работник также экономит время и деньги, которые он тратит на поездку от дома до офиса и обратно. Все рабочие вопросы можно решить по телефону, электронной почте, скайпу.
В США и Европе уже давно существует практика удаленной работы сотрудников. В России же только стала приживаться. Сейчас на фрилансе, главным образом, работают корректоры, дизайнеры, PR-менеджеры, копирайтеры, программисты и т.д.

 

Ивченков Павел (Юрист, "Деловой фарватер")

Это закономерный процесс, связанный с быстрыми темпами развития информационных технологий. Возможность обмена информацией позволяет компенсировать отсутствие работника непосредственно на рабочем месте.
В настоящее время достаточно много сфер, в которых личное присутствие работника на рабочем месте не требуется. Удаленно работают люди из IT-сферы, переводчики, художники, копирайтеры и т. п. При удаленной работе у работодателя снижаются расходу на аренду помещений, содержание рабочих мест, питание работников, покупку канцелярии и офисной техники.
Некоторые крупные компании в целях снижения расходов дают своим работникам возможность несколько дней в неделю работать удаленно.
Данную тенденцию не обошел стороной и российский законодатель. В 2013 году Государственной Думой были внесены поправки с Трудовой кодекс. В нем появилась глава 49.1, которая устанавливает особенности регулирования труда дистанционных работников.
Вместе с тем удаленная работа подходит не для всех сфер деятельности. Не исчезнет работа, которая требует от работника личного присутствия на рабочем месте. Вряд ли можно представить себе дворника или слесаря, который может работать удаленно. Еще одним вопросом остается сложность для работодателя контролировать удаленных работников.
Считаю, что в России доля удаленных работников будет продолжать расти и вполне возможно достигнет к 2020 году 20%. Однако это будет зависеть от числа граждан, занятых в сферах, в которых не требуется личное присутствие работника, и от готовности работодателей доверять работнику, которого он, возможно, будет видеть раз в месяц.

 

Комарова Елена (Бизнес-консультант, Владелица компании TerraPro)

Я бы не связывала это с кризисом. Это просто реальность нашего времени. И на самом деле, это классно, что есть такая возможность. Возьмем, к примеру, малые города, или моногорода, или поселки. Там были, есть и будут сложности с работой и с хорошей зарплатой. А есть еще мамочки с детьми, которым просто невозможно работать в офисе, но у них есть возможность делать многое дома в свободное время. Или кто-то просто не желает уходить далеко от любимого кресла и мягких тапочек. Кстати, для людей с ограниченными возможностями это тоже расширение пространства жизни, востребованность, коммуникации, дополнительные (или основные) деньги. Удаленка - это классно!! Для удаленной работы все, что нужно, это стабильный интернет и мозги: знания, навыки, опыт. И все. Дизайн, работа call-центра, клиентский сервис, программирование, даже бухгалтерия (не все и не всегда), написание и обработка текстов, согласование и размещение рекламы, макетов, обработка и монтаж видео, администрирование сайтов и многое другое - для всего этого не обязательно быть рядом, за стеной, за перегородкой. Самое главное здесь - наладить систему взаимодействия, контроль, отчетность. Я сама не раз работала с партнерами удаленно, находясь даже за границей. И у меня не раз были (и есть) удаленные сотрудники. Есть здесь свои нюансы, но об этом - в другой раз.

 

Бигай Кирилл (CEO, Preply.com)

Эта тенденция очевидно набирает обороты. Около 30% нашего офиса работает удаленно. По моему мнению, удаленная работа требует гораздо больше управления и правильной самомотивации сотрудников. Такие подходы приживутся в компаниях, которые тщательно отбирают сотрудников, которые вписываются в культуру компании.

 

Вернуться к списку новостей

Наши клиенты:

 

Вагонная ремонтная компания

ЦСКБ-Прогресс

ГКНПЦ им.М.В.Хруничева

Челябинский электрометаллургический комбинат

Сбербанк

Ростелеком

 

Ближайший к вам филиал:
«Москва - центральный офис»

Закрыть
карта россии